Сердца россиян в руках русских американцев
Самая распространенная причина смертности россиян и жителей других бывших советских республик - сердечно-сосудистые заболевания. По статистике более 56% наших соотчественников умирает от болезней сердца. И, как горько это не звучит, большой вклад в эту печальную статистику вносит недофинансирование кардиологических учреждений.
Русская Американская Медицинская Ассоциация (РАМА) на благотворительной основе проводит в России сердечно-сосудистые операции, которых за пять лет работы насчитывается уже сотни.
Досье:
РАМА - это некоммерческая медицинская организация, созданная 10 лет назад хирургом Борисом Виноградским в 2002 году с головным офисом в Кливленде, штат Огайо. Ассоциация включает в себя более 700 врачей, медицинских работников и профессионалов из разных стран, объединенных тем, что все они говорят по-русски. Целью РАМА является оказание поддержки русскоязычным врачам и другим медицинским профессионалам в повышении их квалификации, улучшении работы с пациентами, обучении, исследовательской работе и другой профессиональной и благотворительной деятельности.
Первая медицинская миссия РАМА состоялась 5 лет назад в Кемерово при сотрудничестве с Mеждународным фондом «Детское сердце». Рассказывает президент РАМА Яков Эльгудин:
- Выбор на Кемерово пал не случайно. Я учился и начинал работать в этом городе. Живя в США, мне пришлось вернуться туда пару раз. Однажды я встретился с директором местного кардиологического центра, с которым прежде работал. Так и зародился этот проект. Сейчас медицинские миссии на постоянной основе осуществляются в Ярославле и Ленинск-Кузнецком. У нас налаживаются контакты и с другими регионами и странами СНГ.
Помимо миссий в Россию РАМА осуществляет обучение наших специалистов в США:
- Недавно мы принимали в Кливленде группу из института неотложной помощи в Астане. Были у нас врачи и из кардиоцентра в Сургуте. Приглашенные специалисты обычно находятся тут по 6-12 месяцев при определенной больнице. Такие визиты очень важны для обучения и обмена опытом.
В состав команды РАМА входят кардиохирурги, кардиологи, анестезиологи, рентгенологи, хирургические сестры, сестры отделения интенсивной терапии и другие волонтеры. Процесс отбора пациентов находится в компетенции местных врачей и зависит от их возможностей. И хотя количество проведенных в течение года операций за пятилетний срок возросло в несколько раз, основной задачей РАМА является вовсе не оперирование как можно большее количество пациентов:
- Наша цель - обучить специалистов на местах, чтобы они сами могли проводить операции высокой сложности без нашего присутствия, - говорит Яков Эльгудин.
- И, конечно, это невозможно сделать в течение одной двухнедельной миссии, поэтому наши визиты осуществляются систематично на протяжении нескольких лет. Нам удалось наладить четкий и эффективный механизм по обмену опытом и знаниями.
Инициатива РАМА широко обсуждается в российских СМИ. Все больше и больше специалистов связывается с РАМА, да и местные и федеральные власти, кажется, стали больше прислушиваться к проблемам кардиоцентров.
- Когда мы только начинали работать в России, приходилось привозить из Америки все, что только могли взять - медикаменты, оборудование,- практически все, за исключением, наверное, только операционных столов. Сейчас ситуация гораздо улучшилась - увеличилось финансирование, появилось современное техническое оснащение. Работать стало гораздо легче.
Врачи РАМА приезжают на безвозмездной основе. Возможно, кто-то задастся вопросом: «А для чего им это нужно?» Cами врачи дают на него довольно простой ответ: «Хоть мы и состоялись в Америке, но душа наша осталась в России. Как же мы можем тут не быть?»
– Максим Москальков
Контакт:
Более подробную информацию о РАМА и ее программах можно найти на сайте
http://www.russiandoctors.org/
Кузбасский Кардиологический Центр
Тел.: +8-3842-64-33-08
e-mail: reception@cardio.kem.ru
Ярославская областная клиническая больница
Тел.: +8-4852-74-33-23
е-mail: okb@okb.yar.ru